Новое на сайте

Как увеличить прибыльность торгового центра? Обратись к природе! Вопрос увеличения посещаемости и выручки магазина, торгового центра волнует тысячи бизнесменом и...
Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...

Интуитивный поиск по фразе

Унылые зомби за прилавком? Или как добиться высокого уровня обслуживания в Вашем магазине

торговый персонал : подбор, обучение, мотивация

 

В любом магазине и, тем более, в сфере услуг персонал играет огромнейшее значение. Вы скорее всего встречались с подобным: "Сидит за прилавком вроде бы и милая леди, но весь ее вид говорит НЕ ПОДХОДИ - ЗАРЕЖУ".

Покупатели в России, конечно, до сих пор не искушены классным сервисом, поэтому радостно улыбающийся персонал покупатели сравнят с пациентами психлечебницы, но и откровенная грубость и безразличие тоже недопустимы. Скверные манеры отечественного персонала проявляются не только по отношению к покупателям, но и по отношению к работодателю: "Я не стану следить за просрочкой - это не моя обязанность!" - заявила одна колбасница Директору партнерского магазина. "Вот еще! ночная инвентаризация! Я вообще уезжаю.... ээ... ммм... ну, на дачу.. ага типа того!" - еще у одного нашего Заказчика. Не буду, не хочу, не успеваю!!

 

Безусловно, много очень хороших продавцов, администраторов, официантов, но что же делать, если в Вашем магазине, кафе, салоне красоты завелись унылые и злобные экспонаты?

Всем известно, откуда гниет рыба! Если зомби за прилавком, то нужно искать проблемы в организации и управлении магазина. Только Руководство может навести порядок и зажечь сердца подчиненных!

Подбор персонала.

Кого мы набираем, те и работают! Как набрали, так и работают!

При подборе персонала нужно выполнить простые правила:

 

  • в зависимости от сферы деятельности надо составить перечень КРИТЕРИЕВ: пол, возраст, подготовка, мед.книжка, место жительства, образование, внешность - выпишите необходимые параметры будущего продавца, администратора, стилиста, официанта. Это касается любого персонала на самом деле. Например, для профессии "Продавец" нужен приятный, общительный, открытый человек с чувством юмора и СТРЕССОУСТОЙЧИВЫЙ. Если сотрудник будет работать на ногах или выполнять функцию выкладки товара, то надо чтобы человек был физически здоров. Важна и адекватность, и трезвость, добросовестность.
  • после составления списка критериев, продумайте, как ВЫ на собеседовании сможете каждый параметр протестировать. Приведу пример! Добросовестность скорее всего можно проверить на прошлом месте работы. Примерно понять каков уровень здоровья и выносливости можно задав вопросы на тему хобби и увлечений. Например, увлечение садоводством - это признак выносливости, а невнятное "читаю, смотрю ТВ" укажет на пассивного и не увлекающегося человека.
  • для собеседований нужно выделить специальное время и проводить встречи по предварительной записи. Так Вы оптимизируете свое время и проверите пунктуальность и вообще заинтересованность в работе.

 

 

Профвыгорание. Мотивация.

Люди работающие в магазинах или сфере услуг сталкиваются с высоким уровнем стресса на работе. Некоторые выполняют тяжелую физическую работу. Это все делает такой персонал склонным к выгоранию. Выгорание - это явление, когда специалист перестает качественно выполнять свои функции, испытывает разочарование, впадает в депрессию - превращается в ЗОМБИ. Признаки: плохое настроение снижение работоспособности конфликтность, а бывает и замкнутость (игнорирует покупателя, избегает коллег..) дисциплинарные нарушения (если ранее не наблюдалось) употребление алкоголя, наркотиков регулярные болезни и "якобы болезни" Это вредно для продаж и, что самое страшное, ЗАРАЗНО. Если Руководитель ставит к выгоревшей продавщице стажера, то через месяц получается уже 2 унылых тела за прилавком. Если в коллективе завелся один выгоревший до тла сотрудник, то его надо увольнять, иначе лишитесь всех продавцов.

Важно проводить профилактику профвыгорания продавцов. В первую очередь нужно позаботиться о разработке мотивационной программы, которая будет предусматривать материальную и нематериальную мотивацию сотрудников всей структуры. В профилактике выгорания важна нематериальная сторона. Простой персонал в торговле и сфере услуг занят обычно примитивной, до зевоты скучной работой. У них настоящий день сурка. Рутину надо разбавлять всеми доступными способами: устройте конкурс для персонала, например, на лучший рецепт из продуктов, которые продаются в Вашем магазине. Полезно также проводить с самыми перспективными дополнительное обучение, повышение квалификации (классно, если есть возможность провести это обучение в офисе). Для торговли и сферы услуг полезно проводить рекламные мероприятия, перед которыми заведение надо украсить - привлеките к приятному занятию свой персонал. Очень важно следить за тем, что конкретно делает персонал: по зубам ли задачка. Если простому работнику торгового зала поручить функцию, например, колбасницы, то будет беда с пересортом и озлобленный, измотанный сотрудник (жестко вытащили из зоны комфорта!). Для каждого Руководителя важно заботиться о позитивной атмосфере в коллективе: сплетни и ссоры надо жестко пресекать, а взаимопомощь поощрять. Случается и так, что сотрудники просят оставить им 1-2 ставки для подработки. Такие регулярные подработки выжигают коллектив: переутомление сильно демотивирует и толкает на увольнение. Крайне важно следить за соблюдением режима "работа-отдых".

Применение этих простых правил уже опробовано нашими клиентами. Применяйте на благо Вашего бизнеса!