Новое на сайте

Какой магазин открыть? Необычный формат магазина продуктов Раз Вы читаете этот материал в наши трудные времена, Вы - бравный воин ритейла! Моя душа поёт от...
Как сделать логотип для компании самостоятельно: советы профессионала! Эту статью пишу в нелёгкий период, когда на планете разразилась пандемия...
Новые тренды дизайна 2020года - из западных источников! Друзья! Еще одна статья о прекрасном в период пандемии 2020 года. Искренне надеюсь, что...
Разработка программы лояльности для магазина: новые решения. Уважаемые коллеги! Хочу рассказать Вам об интересной инновации, которую я видела в...
Как увеличить прибыльность торгового центра? Обратись к природе! Вопрос увеличения посещаемости и выручки магазина, торгового центра волнует тысячи бизнесменом и...
Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...

Интуитивный поиск по фразе

Грамотная выкладка молока : мерчендайзинг молока

Грамотная выкладка молока, мерчендайзинг молока

Как правильно, грамотно выкладывать молоко в магазине? Рассмотрим несколько нюансов и секретов мерчендайзинга молока! Для начала предлагаю Вам прочитать статью про товароведение молока - она поможет сформировать систему в понимании типов товара и упаковки - Товароведение продовольственных товаров : молоко

Анализ ассортиментной матрицы молока - основа грамотной выкладки в молочном отделе

Прежде всего выйдете прямо сейчас в торговый зал и осмотрите Вашу молочную горку и стеллаж с "долгоиграющим" молочным ассортиментом. Полезно сфотографировать дисплей для последующего аудита. Вам надо отметить для себя, какое молоко у Вас в приоритете на полках, сколько всего SKU в продаже, по сколько фейсов (одинаковых позиций) вряд стоит товар, есть ли путаница в ценниках и выкладке, соответствует ли температурный режим условиям хранения и реализации? И вообще есть ли хоть какая-то логика в имеющейся выкладке?

Выпишите для себя проблемы с выкладкой молока!

Если Вы видите, что выкладка молока нелогичная, хаотичная, кругом путаница - проблема часто кроется в бессистемном заказе товара. То есть заказывается молоко прям всей линейкой, бездумно и без учета реального количества мест на полках в оборудовании.

Тут есть 2 пути нормализации дисплея и извлечения большей прибыли:

  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и убрать из заказа неэффективные товары. Оставшееся выставите по ниже показанным принципам.
  • проанализировать ABC-пропорции ассортимента по прибыли / количеству и, если Вы реально и 100% видите необходимость сохранения ассортимента "как есть", добавить нужные полки на оборудование или добавить - при возможности - новое оборудование.

Перейдем непосредственно к грамотной выкладке молока

Так как молоко + молочные продукты имеют требование по температурному режиму реализации и хранения, то большая их часть ОБЯЗАНА находиться в холодильных гастрономических горках или в шкафах.

ПРИЕМ 1 Если Вы являетесь счастливым обладателем обширных холодильных горок - много места, не хватает ассортимента - то поставьте и стерилизацию в охлаждаемые объемы. Это вызывает больше доверия к качеству со стороны покупателя и никак не сказывается на товаре.

Принципы грамотной выкладки молока и молочных продуктов

  • Разделите торговое оборудование на вертикальные зоны по типу товара "Молоко-кисломолочное", "Йогурты, десерты, детское", "Творог, сметана, масло и т.д." Постарайтесь предоставить "Йогуртам, десертам, детскому" больше всего места
  • Внутри вертикальных дисплеев надо разделить полки по типу товара - принцип показан на схеме.
  • На полках ставим уже по бренду, внутри бренда по жирности, упаковке
  • Нижняя полка отводится крупным упаковкам, товарам в бутылках, а также выкладке в лотках для молочного в мягкой упаковке, сырков, творога, десертов. Можно немного "заезжать" за виртуальную границу вертикальной зоны - ничего страшного
  • Если у Вас остается много воздуха между товарами и полкой над ним, отрегулируйте полки. Можно навесить дополнительные полки - это увеличит выкладку и Вашу прибыль.
  • Вся продукция, которая не требует охлаждения, может быть размещена на нейтральном оборудовании - стеллаже или над бонетами. Выкладывайте также строго по типу товра логическими блоками.
  • Стоит ли выполнять фирменные блоки? Смотрите по экономической целесообразности. Если Вы зарабатываете на каком-то раскрученном бренде, то стоит. Если Вы зарабатываете понемногу со всего, то Не стоит!
  • На верхние полки ставим премиум и специфические товары с имиджевой составляющей.
  • Дешевые массовые товары - вниз
  • На уровне глаз обычной тети-домохозяйки (от 150-170см по высоте) ставим самые выгодные для Вас товары - много продаем и достаточная наценка
  • По углам горки ставим товары целевого спроса (молоко, кефир, масло и т.п.), а в центре (горячая зона в холодильной горке))) ) ставим импульсные вкусняшки - йогурты, десерты...

Грамотная выкладка молока, мерчендайзинг молока

ПРИЕМ 2 Пользуемся ЗОЖ!! В товарной группе Молоко много продукции, которую можно продвинуть как "для здорового питания" - это и обезжиренное молоко, творог, йогурты, эти и псевдофермерская продукция "типа-эко-био". Соберите эти товары в единый дисплей - можно в небольшой холодильный шкаф или маленькую горку, оформите ее соответственно. Разместите на видном месте!