Новое на сайте

Какой магазин открыть? Необычный формат магазина продуктов Раз Вы читаете этот материал в наши трудные времена, Вы - бравный воин ритейла! Моя душа поёт от...
Как сделать логотип для компании самостоятельно: советы профессионала! Эту статью пишу в нелёгкий период, когда на планете разразилась пандемия...
Новые тренды дизайна 2020года - из западных источников! Друзья! Еще одна статья о прекрасном в период пандемии 2020 года. Искренне надеюсь, что...
Разработка программы лояльности для магазина: новые решения. Уважаемые коллеги! Хочу рассказать Вам об интересной инновации, которую я видела в...
Как увеличить прибыльность торгового центра? Обратись к природе! Вопрос увеличения посещаемости и выручки магазина, торгового центра волнует тысячи бизнесменом и...
Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...

Интуитивный поиск по фразе

Грамотная выкладка вина, правила и секреты выкладки вин, водки.

грамотная выкладка вина, грамотная выкладка водки, грамотная выкладка пива, секреты выкладки

Секрет выкладки алкоголя №1 : правильная группировка товара в отделе.

Алкогольный отдел достаточно просто и вполне однозначно зонируется. Согласно психологии покупателя, выделяют глобальные группы алкогольных товаров:

  • Слабоалкогольные напитки: пиво, коктейли.
  • Вина, шампанские вина.
  • Настойки, ликеры, вермуты.
  • Крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, виски и так далее по типу товара
  • Элитный алкоголь.


Согласно данной классификации нужно разделить торговое оборудованиев отделе. Каждая из выделенных групп разделяется на подгруппы. Рассмотрим каждую отдельно!

Слабый алкоголь

Слабоалкогольные напитки вначале делят на пиво и коктейли. Теперь начинается самое интересное! Если у Вас минимаркет, то пиво надо делить далее по производителю,включая в линейку бренда стекло, жесть. В минимаркете необходимо все же выделить отдельно пиво в пластике. Если у Вас крупный магазин, то выгодно разделить пиво на "в стекле", "в жести", "в пластике", внутри этих подгрупп ставьте по бренду. Слабый алкоголь монолитно выставляется по бренду.

Вина

Вина группируют двояко: по типу вина и по стране-производельнице. Опять же выбор типа группировки зависит от размера винного отдела. При широком и богатом ассортименте нужно выделять блоки с красными, белыми, розовыми, фруктовыми и игристыми винами, а внутри уже бить по стране. Если магазин крошечный, то бейте сразу по странеЮ, а внутри по бренду. Всегда выделяется такой специфический сегмент вин, как вина в упаковке Тетрапак, тетрабрик, БиБ.

Вермуты, ликеры, настойки.

очевидная группировка по типу товара. Это промежуточная группа, объединяющая "средние" алкогольные напики: уже не слабые, но еще не крепкие, а также те, что имеют специфический вкус. поставьте просто ликеры с ликерами, настойки с настойками, вермуты с вермутами, бальзамы с бальзамами.

Крепкий алкоголь.

В данную группу нужно отнести водку, недорогие коньяки (бренди), недорогой виски. Группировать строго по типу товара. Сюда можно отнести еще и настойки (из предыдущей группы). Внутри подгрупп деление идет всегда по бренду. Причем настойка ставится в блок аналогичного бренда.

Элитный алкоголь.

Дорогой преимущественно крепкий алкоголь. Товары из всех ранее перечисленных групп, которые имеют высокую стоимость, товары в премиальной упаковке - все, что должно находиться в большей сохранности, под замком!

 

Секрет выкладки алкоголя №2 : зонирование отдела согласно выделенным группам.

После того как Вы провели группировки, время проанализировать расстановку торгового оборудования в алкогольном отделе. Это очень важный момент и однозначних рекомендаций быть не может. Сильно влияет конфигурация магазина и непосредственно алкогольного отдела. Например, отдел в виде ниши выгоднее начинать с вин и элитки, водка в глубине зала. Пиво из ниши выделите ближе к кассам. Если алкоголь стоит в общем зале, то нужно позабитьтся о том, чтобы импульсные товары и элитка стояли в приоритетных местах, пиво ближе к кассам, а водка в так называемой холодной зоне.

 

Секрет выкладки алкоголя №3 : лучшим товарам лучшие места.

Теперь рассмотрим, как выкладывать товары на стеллажи. В каждой группе будут три вида торговых марок: имидж, дешевые ходовые, самые выгодные и популярные. Так вот! Имидж ставьте на верхнюю полку, только убедитесь, что девушка 160 см роста сможет достать "имидж" с верхней полки. Дешевые торговые марки вниз. Все остальное на уровне пояса и глаз. Согласно сезонности и необходимости очень желательно создавать промо-точки выкладки: палеты, мобильные тележки, промо-стеллажи от поставщиков.

 

Секрет выкладки алкоголя №4 : атмосфера.

грамотная выкладка вина, грамотная выкладка водки, грамотная выкладка пива, секреты выкладки

У любого нормального человека алкоголь ассоциируется с торжеством. Поэтому нужна соответствующая атмосфера в отделе. Выгодно закупать красивое оборудование. Выгодно занижать потолок и делать очень интимное освещение с акцентом на товар. Лоза, гроздья винограда, запыленные бочки - все это поможет заинтересовать клиентов!

 

Секрет выкладки алкоголя №5 : информационное поле.

Мало кто из потребителей разбирается в алкоголе в достаточной мере, чтобы сделать адекватный выбор. Консультанта найти трудно и стоит он дорого. Поэтому снабдите отдел информационными табличками, рассказывающими о культуре потребления вин и крепких напитков. Так Вы простимулируете продажи и поможете клиентам повысить свою значимость: прочитают, купят, а потом будут демонстрировать свою эрудицию перед гостями - польза для всех. Информацию надо регулярно обновлять. Информация должна быть ориентирована на товары средний, средний + и премиум.



Еще материалы на тему "Грамотная выкладка алкоголя, идеи для алкогольного отдела"



Примеры выкладки в винном отделе, как грамотно выложить вино

Аудит выкладки: эффективно или нет

Основные правила выкладки товаров в магазине

Товароведение продовольственных товаров : вино.

Товароведение продовольственных товаров : коньяк.