Новое на сайте

Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...
Обряд на привлечение покупателей, а также молитва на привлечение покупателей (православные). Так как ведение бизнеса, на мой взгляд, должно быть обязательно С...
Как поднять выручку в магазине : как увеличить выручку , оборот магазина Чем жестче кризис, тем жестче конкуренция. Покупательские доходы падают, а по торговым района катится армия...
Торговое помещение под магазин : что нужно знатьо негативном имиджем магазина.     Продуктовая розница - это обычно привлекательная сфера бизнеса для малого предпринимательства. Если Вы...
Как привлечь покупателей в магазин : мерчандайзинг товара и розничный маркетинг. Современный покупатель достаточно подкован, чтобы верить на слово...
Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке! Уважаемые Читатели! Так как сейчас каждый из нас вынужден экономить буквально на всем, чтобы...

Интуитивный поиск по фразе

Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!

Розничный мерчандайзинг, торговый аудитор по выкладке - анализ

Уважаемые Читатели! Так как сейчас каждый из нас вынужден экономить буквально на всем, чтобы торговый бизнес выжил и принес прибыль, я считаю полезным предложить Вам инструкцию "Розничный мерчандайзинг или сама себе торговый аудитор по выкладке".

Розничный мерчандайзинг - это правила грамотной розничной выкладки в магазине самообслуживания. 

Торговый аудитор - это страшное слово чаще обозначает специалиста, проводящего комплексную проверку розничного торгового предприятия для выявления нарушений. В моей статье это будете Вы сами и анализировать Вы будете свою собственноую торговую выкладку, искать нарушения в Вашем розничном мерчандайзинге.

 

Итак! Что надо делать Вам в роли "Торговый аудитор по выкладке":

  1. Вам понадобится фотоаппарат или смартфон с приличной камерой.
  2. Вы должны выйти из магазина и сделать несколько фотографий Вашего фасада - позаботьтесь, чтобы захватить не только вывеску, но и витрины, крыльцо, прилегающую территорию. Полезно даже отойти от магазина шагов на сто и сделать пару снимков на расстоянии.
  3. Сфотографируйте крупно крыльцо, входную дверь.
  4. Сфотографируйте входную зону внутри - вид на кассы, вид на вход в торговый зал, столы для сбора покупок
  5. Далее Вам необходимо заснять все дисплеи (все, где у Вас лежит товар) от входа до выхода. 
  6. Обязательно сделайте общие снимки по отделам.

Розничный мерчандайзинг - торговый аудитор по выкладке, анализ фасада

Теперь фотоархив нужно скачать на стационарный компьютер и приступать к аудиту розничного мерчандайзинга:

  1. Проанализируйте общее впечатление от фасада - все ли у Вас выглядит современно, чисто, есть ли куда поместить дополнительную рекламу (плакаты в витрины, бегущие строки) - запишите основные пункты, что надо сделать для улучшения фасадной части магазина. Я, когда выполняю функцию торгового аудитора по выкладке, частенько выписываю "покрасить козырек", "отмыть витрины", "повесить рекламу там-то и там-то". Обычно все эти манипуляции стоят копейки и жизненно необходимы для хорошего имиджа магазина.
  2. Просмотрите бегло все фотографии торгового зала. Будьте критичны к своему розничному визуальному мерчандайзингу!!! Светло ли в Вашем магазине? Какой оттнок имеют снимки - серый или все же теплый, желтый? Валяется ли товар в проходах, висят ли обшарпанные листки-ценики на стенах, стоит ли товар на высоте 2м20см над уровнем пола .... Выпишите все недостатки! Вы убедитесь сами, что на фото со стороны видны многие огрехи.
  3. Детально изучите снимки по каждому отделу. Представьте себя покупателем. Вам понятна логика выкладки? Например, очень часто я вижу, как в отделе "овощная консервация" перемешаны банки. Персонал, не долго думая, выкладывает "поставку" туда, где видит свободное место и получается жуткая путаница. У Вас должны горшки стоять с горошками, кукурузы с кукурузами, грибы с грибами, джемы с джемами и так далее. Здесть надо просто логически и критически посмотреть на выкладку и весь розничный мерчандайзинг по отелам.
  4. Если Вы решительно настроены поднимать продажи, то наберитесь терпения и сделайте детализированный аудит розничного мерчандайзинга. Каждое фото с товаром приближайте настолько, чтобы рассмотреть ценники. Обращайте внимание, как долго стоит товар на полке (дата на ценники, а очень часто пылища на товаре - Ваши подсказки), какие товарные группы стоят рядом, помогают ли они друг другу. Поверьте, иногда можно видеть женские прокладки рядом с овощным отделом - это же ЖЕСТЬ! 

 

Вот фото во время аудита - темно, синие фризы

Розничный мерчандайзинг - торговый аудитор по выкладке, анализ торговой выкладки в зале

 

Это из той же точки снято после замены лампочек и обклейки части фризов оранжевой пленкой - делается за пару часов.

Розничный мерчандайзинг - торговый аудитор по выкладке, анализ торговой выкладки в зале

 

Самый короткий и самый полезный список правил розничного мерчендайзинга)

  1. В магазине и рядом с ним должно быть чисто и приятно
  2. В торговом зале должно быть светло и вкусно пахнуть.
  3. Товары должны стоять аккуратно и аккуратно же промаркированы.
  4. Подобные товары должны стоять с подобными, вина по странам, пиво по брендам.
  5. Самые прибыльные для Вас товары должны стоять на уровне глаз - на средних полках.
  6. Все товары должны быть доступны покупателю среднего роста.
  7. Самые прибыльные товары, новинки и то, что горячо рекламируют по ТВ - на дополнительной паллетной выкладке.
  8. Отделы должны логически дополнять друг друга и сочетаться между собой.
  9. Товары, которые покупают импульсно (полакомиться, попить) - на вход и к кассам по правую руку от идущего.
  10. Скидки - обязательно, информация - обязательно

 

Работа-работой... пора подумать об отдыхе)

Booking.com