Новое на сайте

Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...
Обряд на привлечение покупателей, а также молитва на привлечение покупателей (православные). Так как ведение бизнеса, на мой взгляд, должно быть обязательно С...

Интуитивный поиск по фразе

Бои за место на полке - грамотная выкладка товаров на полках.

Пять лет тому назад слово "мерчендазинг" воспринималось владельцами магазинов как нечто чуждое, мало понятное и неэффективное. Этим активно пользовались поставщики, которые уже тогда прекрасно понимали всю мощь инструментария, касающегося выкладки. Сотрудники поставщиков буквально рулили ситуацией в магазинах, выкладывая самостоятельно свои товары на самые лучшие полочные места.

Сейчас ситуация изменилась. Ритейлеры попробовали в деле стандарты мерчендайзинга и ощутили эффективность от внедрения подобных стандартов.  Кризис же спровоцировал внедрение аналитических инструментов в управление ассортиментом и полочным пространством. Ритейлеры стали очень четко понимать, как следует размещать товары, какие товары выгодно продвигать, а какие нет. В этих условиях развернулись бои за полочное пространство между поставщиками и ритейлером.

 

Стандарты выкладки помогут каждому магазину увеличить выручку и привлечь обеспеченных покупателей.

Мы постоянно твердим, что каждый магазин - это уникальная среда, похожая на организм. Нет магазинов, идеально повторяющих друг друга. Заметьте, что даже в крупных сетевых ритейл структурах магазины отличаются. Если мы пришли к выводу, что каждый магазин уникален, то для каждого магазина должна быть своя эффективная выкладка. естественно, в мерчендайзинге, как в любой из наук, есть стандарты, но то, как Вы примените те или иные правила в своем магазине , определяется только лишь уникальностью торговой точки.

Например, в магазине, расположенном в элитном жилом районе необходима идеальная западная выкладка, сдобренная, правда, российскими фишками: выкладка навалом в зоне адаптации и в прикассовой зоне. Если же Ваш магазин работает на мало обеспеченные семьи, то выкладка должна выглядеть "а-ля базар", можно опустить вопрос дизайна, точечного освещения и идеального соблюдения стандартов мерчендайзинга. Если в магазине для непритязательных граждан внедрить западную выкладку, то 100% только отпугнете покупателей.

Аудит выкладки: насколько выкладка эффективная?

Многие владельцы магазинов задаются вопросом, насколько практикуемая у них выкладка эффективна. Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, нужно провести аудит выкладки. Сделайте следующее  :

-замерьте линейные дисплеи по каждой группе товаров, рассчитайте доли от суммы дисплеев;
-выведите из торговой программы отчет АВС анализ продаж по обороту;
-сравните данные по замеру и данные по продажам - сразу увидите, где стоит поработать! 
-лично отфотографируйте всю выкладку и общие панорамные виды торгового зала - проверьте, есть ли отступления от стандартов (зарегистрированные пользователи могут скачать методичку);
-также просматривая фотоотчет Вы увидите, насколько привлекателен Ваш магазин  ;

Если поставщики навязывают свою выкладку?

в ситуации, когда поставщики стараются применять свою выкладку нужно четко понимать, будет ли эта выкладка выгодна. Для анализа сделайте следующее:

1. Оцените, насколько товар, который продвигает Ваш поставщик выгоден: наценка, средняя оборачиваемость, сколько фэйсов, как выложен сейчас. Если товар относится к группе наиболее выгодных товаров, то имеет смысл простимулировать его продажи. Если товар относится к средничкам или вообще к балласту, то смело отвергайте предложения поставщиков. Лучшим товарам - лучшие места!

2. Для размещения фирменных стоек необходимо заранее запланировать места в торговом зале. Чтобы магазин оставался привлекательным для покупателей нужно очень рационально использовать фирменные дисплеи. При размещении стоек поставщиков надо помнить о ширине проходов. Если места под новую стойку нет, то нужно принять решение о выводе какой-либо из уже имеющихся стоек, либо отказать в размещении.

3. Если Вы до конца не уверены в эффективности выкладки поставщика или когда речь идет о новом товаре, то договоритесь о временном размещении (на 1-2 месяца) и подпишите соглашение о возмещении магазину ущерба в том случае, если Вы получите эффективность по данной полке ниже плановой.

4. Выделение паллетных мест или торцевых стеллажей должно происходить исключительно после анализа экономики и общей целесообразности. Помните, что все эти горячие места должны отводиться под самые выгодные для ВАС товары.

5. Брендированные холодильники под пиво и напитки, безусловно, имеют эффективность как зимой так и летом. Чтобы решить, нужен ли Вам данный брендовый холодильник просчитайте экономическую эффективность с площадей, которые будут отведены под оборудование поставщика.

 

Лучшие вперед!

Чтобы эффективно работать с выкладкой нужно составить планограмму, предусматривающую акценты на самых выгодных товарах. Вы можете нарисовать планограмму любым удобным для Вас способом в 2 видах: вид сверху и виды на дисплеи (фронтальные и горизонтальные поверхности торгового оборудования, наглядно демонстрирующие выкладку). Все, естественно, следует сделать в масштабе. На планограммах отметьте коммерческие дисплеи - оборудование поставщиков и выкладку поставщиков, которые Вы запланировали.

На планограмму навестите размещение товаров любым удобным для Вас способом: чтобы было понятно даже Вашей уборщице. Затем копии планограммы расположите в торговом зале так, чтобы торговый персонал мог использовать их как справочный материал.

Если намечается бои за полку или торговую площадь всегда считайте эффективность, прежде чем на что-либо соглашаться. Рекомендуется всегда и при любых условиях выполнять выкладку собственными силами (собственным персоналом).

Радости и процветания!