Новое на сайте

Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...
Обряд на привлечение покупателей, а также молитва на привлечение покупателей (православные). Так как ведение бизнеса, на мой взгляд, должно быть обязательно С...
Как поднять выручку в магазине : как увеличить выручку , оборот магазина Чем жестче кризис, тем жестче конкуренция. Покупательские доходы падают, а по торговым района катится армия...
Торговое помещение под магазин : что нужно знатьо негативном имиджем магазина.     Продуктовая розница - это обычно привлекательная сфера бизнеса для малого предпринимательства. Если Вы...

Интуитивный поиск по фразе

Магазиностроение

Раздел магазиностроение даст Вам ответы на такие важнейшие вопросы, как:

  • выгодно ли открывать торгове предприятие или объект сферы услуг?
  • какой магазин лучше открыть?
  • как решить, стоит ли открывать магазин, кафе, салон-парикмахерскую?
  • как составить бизнес-план?
Мы будем  рады, если Вы поделитесь опытом и пришлете нам свои статьи. Присылайте, пожалуйста, вопросы и статьи на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Как будет выглядеть магазин в будущем.

Сегодня произошла дивная эволюция от советского магазина к современным форматам торговли. Сейчас даже прилавочные магазины стараются оснастить и автоматизировать по всем современным стандартам. Интересно, во что эволюционируют супермаркеты-минимаркеты?

Уже сейчас можно видеть первые шаги будущих форматов: продажа продуктов и сопутствующих товаров через Интернет. Многие крупные супермаркеты либо готовы, либо осуществляют доставку товаров, заказанных по телефону или через Интернет. в отдельных случаях покупатель звонит, ему собирают заказ и он приезжает  в магазин, забирает сои продукты. Это сокращает время, потраченное на покупки. Т.е. покупатель будет проводить куда как меньше времени в магазине.

сейчас все ритейлеры устремлены к  внедрению максимальной автоматизации.  Владельцы магазинов планомерно исключают человеческий фактор: от советских прилавков к повальному переходу на самообслуживание, сегодня повальная автоматизация всех процессов, какие только возможно автоматизировать. уже сейчас редкие, наиболее прогрессивные и дальновидные  ритейлеры ведут дела через Интернет. Поэтому тенденция  такова - в магазинах будет минимум персонала и минимум покупателей.

В наше время Интернет-торговля продуктами питания осложнена  рядом факторов:

 

  • большая часть домохозяек - это дамы среднего и пенсионного возраста, которые только осваивают электронную почту. Известно, что домохозяйки - основа торгового бизнеса.
  • молодые мамы, которые также частые покупательницы в продуктовом магазине, очень любят ПРОГУЛЯТЬСЯ по магазинам, все посмотреть. Для них это вариант досуга, который вряд ли заменит покупка через Интернет.
  • многие покупатели вне зависимости от их пола и социально-демографического профиля  НЕ доверяют продуктовым Интернет-магазинам и сводят к ничтожному минимуму его использование. Люди делают заказы в критической ситуации: нет возможности сходить в магазин лично, КАТАСТРОФИЧЕСКИ нет времени.

 

Тем не менее внедрение формата самообслуживания на раннем этапе была сопряжена с другой серьезной проблемой: Люди боялись красивых супермаркетов и по старинке ходили в прилавочный магазин и, что еще лучше, на рынок. Тот факт, что наш ритейл пусть медленно, но цивилизуется, дает надежду, что робкие шаги дистанционных покупок в скором времени наберут силу.

Радости и процветания.

Как правильно сделать торговое освещение в магазине? Как увеличить оборот, используя освещение?

Магазин, во-первых, должен быть светлым! Освещение влияет на продолжительность нахождения покупателей в торговом зале, а время нахождения в торговом зале влияет на средний чек. Более того, современные покупатели инстинктивно выбирают для совершения покупок те магазины, где торговый зал лучше освещен. При помощи освещения становится возможным избавиться от холодных зон в торговом зале - надо только добавить там света! Уровень освещенности стимулирует товарооборот - покупатели хорошо видят товары и без проблем могут прочесть информацию на ценниках и этикетках.

Как грамотно спланировать кассовый узел? Какие закупить кассовые боксы для магазинов?

кассовые боксы купить недорого, идеи для кассового узла

Каждый владелец магазина понимает, что планировка кассового узла играет важную роль в успехе торговой точки. По данным наших исследований 13-27% покупателей обращают внимание на очереди и выражают свое недовольство, а примерно 10-14% принципиально не посещают магазины, где стоят очереди. Ушли покупатели - ушли и Ваши деньги!

Факторы, которые следует учитывать, подбирая помещение для магазина.

как выбрать помещение под торговлю

Процесс открытия магазина начинается с выбора помещения. Его размер должен соответствовать продаваемому ассортименту товаров и их количеству, однако это далеко не единственный фактор, на который следует обратить внимание при выборе торговой площади. Наиболее важный аспект подбора помещения – месторасположение будущего магазина. Если вы планируете торговать канцелярскими товарами, цветами, очками или бельем – удачным решением станет аренда места в вестибюле крупного супермаркета или торгового центра. Обычно там же располагаются химчистка спецодежды Mini-Clean (пункт приема), точки по изготовлению ключей, печати фотографий и т. п. В супермаркет люди ходят постоянно и, заодно, заглянут и к вам.

Сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, минимаркет?

сколько стоит открыть магазин, сколько денег нужно чтобы открыть магазин

При открытии продуктового магазина существует солидная затратная часть. Надо сказать, что закупка торгового оборудования составляет порядка 1/3 части. Давайте рассмотрим, куда пойдут Ваши деньги при открытии минмаркета площадью 150кв.м.

Франчайзинг : как открыть магазин по франшизе.

Франчайзинг : как открыть магазин по франшизе

Для предпринимателей иногда стоит вопрос:"Взять франшизу раскрученной марки или организовать все по своему усмотрению?"  Что в этом случае ЗА, а что против? Франчайзинг в России явление уже не новое и прочно себя зарекомендовавшее.  Есть статистика, что 80% компаний, работающих по франшизе, выживают на рынке и приносят прибыль инвесторам. Однако, многие ритейлеры отмечают, что открыть магазин по франшизе оказывается не всегда хорошим решением. Так насколько выгодно открыть магазин по франшизе

Советы для желающих открыть продуктовый магазин

открыть продуктовый магазин

Как бы ни складывалась экономика в том или ином регионе, какой бы ни был уровень жизни населения, на продукты питания всегда будет спрос. Всё больше и больше предпринимателей обращают своё внимание на сферу сбыта продуктов питания. Однако, каким бы этот бизнес не казался лёгким на первый взгляд, к нему нужно приступать, очень серьёзно подготовившись. И без опыта работы в этом деле тоже не обойтись. Грузоперевозки москва "СПР авто"  могут быть серьёзным подспорьем в решении некоторых проблем при развитии вашего бизнеса.

Холодильные горки - это вертикальные охлаждаемые дисплеи (охлаждаемые стеллажи).  Используются как в самообслуживании, так и в прилавочной форме по задней линии.

Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных  изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как  позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин ,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

 

  • гастрономическая горка (+1/+7С), как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале  овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

 

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на :

 

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

 

Как выбрать холодильные горки ?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

 

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение  лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.

 

Стоит ли открывать кафе в магазине? Выгодно ли открыть кафе при магазине? Кафе с минимаркетом? Может выйти классно!

На протяжении нескольких лет в Москве набирает популярность формат торговли "Кафе с минимаркетом". Интересно, что такие кафе при магазинах можно было видеть в регионах много ранее и в таком чудесном исполнении, что просто заглядение!

Стоит ли открыть кафе в магазине, выгодно ли открыть кафе при магазине, кафе с минимаркетом

Как открыть кафе в магазине? Выгодно ли открывать кафе при магазине?

Часто это магазин площадью более 150 кв.м. при котором организован кафетерий, площадью 30-60кв.м. Магазины чаще можно видеть продуктового сегмента, сетевые и отдельные, но преимущественно со своими цехами. В этой ситуации кафетерй становится дополнительным ядром для реализации готовых блюд, магнитом для покупателей и дополнительным приятным сервисом. Можно четко проследить, в каком случае успех такого формата наиболее вероятен: магазин находится в центральной части города на интенсивных потоках, причем потоки должны состоять из офисных сотрудников или просто транзитных клиентов. В этой ситуации кафетерий работает как альтернатива фастфуда и особенности организации такой точки питания аналогичны фастфуду. имеется ввиду, что следует дать людям возможность быстро, вкусно и недорого перекусить (средний счет до 300 руб.).

Такой кафетерий чаще всего организован без розничной реализации алкоголя и предлагает сендвично-салатно-булочный ассортимент. Здесь же хорош фреш-бар, детский фаст-ассортимент, фаст-ассортимент здоровой пищи. Последнее время  выгодно предлагать недорогие роллы и мини-пиццу. Естественно, в таком кафетерии нужно варить вкусный кофе, предлагать качественную чайную карту,  предлагать безалкогольные коктейли, молочные коктейли, соки.

Самым прекрасным кафетерием при магазине , из всех которые мне довелось видеть, был кафетерий при центральном магазине Ариана в Петрозаводске. Сам по себе этот магазин имел шарм и очарование старинного гастронома и кафетерий полностью соответствовал этой концепции: теплая гамма, уютный маленький зал и картины на стенах. Это целая галерея! Это целая атмосфера! При планировании своего кафетерия Вам стоит продумать концепцию магазина и кафетерия, чтобы все гармонировало и усиливало друг друга. Пусть кафетерий будет в глубине торгового зала, прекрасно, если Вы сможете выделить витринное окно, чтобы все с улицы видели, как у Вас уютно и интересно. Как организовать зал - зависит от концепции: одни ставят стойку и барные стулья, другие  ставят столики и мягкие диваны.

Есть ли требования к торговому помещению, чтобы организовать кафе в магазине?

О, да.. и немало.

желательно первый этаж помещений нежилого фонда  (подвал скорее всего не подойдет, так как коммуникации в подвале обычно тянутся по потолку, а это запрещено для точек питания.) Обязательно нужен санузел для гостей и подвод коммуникаций к линии раздачи и к производству.  Мощность примерно 20-30 кВт. В обязательном порядке нужна система кондиционирования и вентиляции, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от специфики заведения. Если Вы рассматриваете помещение в жилом доме, то помните, что вентиляция должна быть размещена в дали от окон жилых квартир, а также Вам потребуется собрать подписи жильцов смежных квартир, что они, жильцы, согласны соседствовать с кафе...

Типы помещений в точке общепита и требования к их компоновке:

 

  1. Складские помещения – служат для приемки и хранения сырья, полуфабрикатов с соблюдением условий хранения (температура, влажность, товарное соседство)
  2. Производство – производственные линии (если в кафетерий поступают полуфабрикаты или готовые блюда, то набор линий может варьироваться): - разделка, подготовка сырья, обработка полуфабрикатов, выпуск продукции; - заготовочный и доготовочные цеха; - кондитерский (при наличии); - вспомогательные: моечная, хлеборезка.
  3. Торговый зал –помещение, где непосредственно происходит реализация блюд и их употребление гоястями, здесь выделяются: линия раздачи, бар, витрина, гардероб, вестибюль, санузел.
  4. Административные помещения -   кабинеты директора, бухгалтера, подсобные помещения для персонала: гардероб, душ, чайная.

 


Требования к помещениям общественного питания указывают на обязательную связь помещений между собой.

 

  1. Должно соблюдаться размещение по ходу технологического процесса: склад – производство –торговля - административно-бытовые, подсобные.
  2. Расположение помещений общепита должно быть максимально доступным, с кратчайшими связями между ними
  3. Должно быть исключено пересечение противоположных производственных потоков: движение чистой и использованной посуды, посетителей и обслуживающего персонала, сырья, полуфабрикатов и отходов.
  4. Расположение помещений общепита должно учитывать систему входов и выходов: производственные и складские помещения должны быть непроходными, вход в торговую группу – со стороны улицы, входы в складскую и производственную группы – со стороны внутреннего двора.
  5. Компоновка торговых помещений должна обеспечивать эвакуацию людей в случае пожара;
  6. Компоновка помещений общественного питания должна удовлетворять Санитарным нормам и правилам (СНиП), противопожарным правилам.

Для открытия кафе потребуются следующие документы для открытия магазина и кафе:

 

Для внесения в торговый реестр:

 

  • Учредительные документы организации.
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
  • Заключение СЭС.
  • Заключение УГПС (пожарная служба).
  • Карточка учета ККМ.
  • Договор на вывоз мусора

 

Для получения заключения СЭС требуется следующий пакет документов:

 

  • Ассортиментный перечень в 3-х экземплярах.
  • Санитарный паспорт на объект, сан.паспорт на транспорт
  • Договор на дезинфекцию (насекомые) и дератизацию (грызуны)
  • Дез-журнал, зарегистрированный в СЭС.
  • Медицинские книжки на всех сотрудников ресторана и магазина.
  • Договор на вывоз мусора
  • Свидетельство о регистрации организации.
  • Договор аренды. В случае перепланировок и проведения реконструкций объекта - согласованный с СЭС проект такой перепланировки (реконструкции)
  • Заключение СЭС на открытие объекта.
  • Технологический проект магазина и кафе

Начинается оформление с посещения  торгового отдела  Районной управы и Роспотребнадзора .

 

Цветочный бизнес - как открыть выгодно цветочный магазин

Цветочный бизнес как открыть выгодно магазин цветов

Цветочный бизнес — весьма тонкая вещь, нужно четко знать, какие правила соблюдать, чтобы магазин приносил прибыль и радовал посетителей. В процессе интервью у одного владельца цветочного бизнеса удалось узнать, чего ждать от такой затеи, и как максимально прибыльно развить свой бизнес в этой сфере.

Как построить магазин с нуля?

стеновые блоки Грас при строительстве торгового центра

Уважаемые ритейлеры! В этой статье мы рассмотрим непосредственно планирование и строительство магазина или небольшого торгового центра с нуля.

Строительство магазина или торгового центра.

Раз Вы решили строить магазин или торговый центр, значит Вы эту идею давно вынашивали и, безусловно, имеете все необходимые средства для покупки земли, проектирования магазина, всех согласований и, непосредственно, строительных работ и запуска торговой точки. Однако, все равно заострю внимание на необходимости подготовки бизнес-плана, который поможет сделать процесс управляемым с точки зрения времени, контролируемости расходов и конечного результата.

Что нужно знать при открытии магазина одежды для будущих мам

Выгодно ли открыть магазин одежды

Открытие нового магазина – всегда хлопотное дело. Правильно выбрать место расположения здания, красиво оформить торговый зал и фасад строения, придумать звучное и запоминающееся название, закупить оборудование для торговли и, собственно, сам товар - все это требует большого количества времени и сил организатора. Для начинающих рекомендуется открывать магазин, ориентированный на средний класс потребителя. Именно он составляет наибольшую аудиторию, имеющую среднюю стабильную зарплату, и обладает замечательной покупательной способностью.

 

Рассмотрим открытие торговой точки на примере магазина, где можно будет приобрести не только детскую, мужскую, женскую одежду, но и наряды для будущих мам и сопутствующие им товары (например, купить подушку для беременных Био Подушка). Если же для вас это слишком большой объем ассортимента, то можно выбрать более узкую направленность, внимательно продумав для начала, чем и как вы будете торговать.

Тендер - большая экономия при оснащении магазина торговым оборудованием

Купить торговое оборудование выгодно, где заказать торговое оборудование

Все предприниматели знакомы с тендерами. Все знают, что если ты хочешь сэкономить, то организуй тендер. Ритейлеры часто устраивают тендеры на закупку оборудования, крупные сети пользуются этим механизмом для подбора эффективных поставщиков товаров и услуг. Интересно, что в случае с несетевой розницей закука торгового оборудования практически всегда сводится к конкурсам по причине неутолимой жажады сэкономить. все бы замечательно, но мало кто из владельцев магазинов знает, что хаотичный тендер - это самое настоящее зло, ведь он отнимает кучу сил, времени, нервов. Неорганизованные тендеры приводят только к переплатам, откатам, убыткам.

Давайте рассмотрим, как правильно подойти к тендеру, чтобы Вы остались в выигрыше, а поставщик торгового оборудования смог хоть какие-то крохи заработать и оказать Вам адекватные услуги.

Этап 1. Продумайте концепцию торговой точки. Проще, если у Вас сеть и все стандартизовано. При открытии единичного и тем более первого магазина необходимо сначала подробно изучить торговый район, рассчитать вероятный оборот, наметить факторы успешности. В идеальном случае следует поручить подобную работу профессионалам, которые соберут все нужную для бизнес-плана информацию и помогут Вам составить Техническое задание на разработку проектного решения.

Этап 2. Составление Технического задания на разработку - это необходимый промежуточный этап, который приведет все Ваши пожелания к некой прозрачной системе, учитывающей также рыночную ситуацию, конкурентные преимущества. На этом этапе рекомендуем Вам самостоятельно и независимо от поставщиков оборудования ознакомиться с рынком необходимого Вам оборудования, узнать уровень цен. Так Вы сможете более или менее компетентно выбрать для себя оптимальные торговые марки и модели, позволяющие выгодно и эффективно представить запланированный Вами ассортимент.

Этап 3. Заказ проектного решения. Уважаемые ритейлеры! Очень рекомендуем заказать проектное решение у какой-то одной фирмы или у независимой специализированной на ритейле  организации. Естественно, остается соблазн прибегнуть к бесплатному проектированию, которое предлагают поставщики торгового оборудования, но качество бесплатных технологических проектов и их оригинальность будет на нуле. Вам просто набросаю побольше оборудования с минимальным мерчендайзингом. При бесплатном проектировании невозможно гарантировать сроки, так как проектировщик в таком случае перегружен бесплатной работой. Так вот! Лучше всего заказать индивидуальный технологический проект.

Этап 4. Составление тендерного задания. Тендерное задание обычно содержит перечень лотов - наименований торгового оборудования, которое Вы возьмете из спецификации к технологическому проектному решению. Указывайте точное название моделей, размеры секций, температурные режимы, перечислите необходимые аксессуары, укажите цвет по RAL. В тендерное задание рекомендуется включить пункт с услугами: доставка, разгрузка, сборка, тех.обслуживание.

Этап 5. Распространение тендерного задания. Это обычная рассылка по поставщикам. Затем ждете расчеты и выбираете наиболее эффективного подрядчика.

Установите срок подачи заявки и срок принятия решения с тем учетом, что поставщики торгового оборудования опоздают с расчетами на 1-2 недели.

 

Радости и процветания.

Что такое формат торговли? Какие бывают форматы торговли? Какой открыть магазин выгоднее?

Что такое формат торговли? Какие бывают форматы торговли? Какой открыть магазин?

 

Что такое формат торговли? Какие бывают форматы торговли?

Определение теримина "формат торговли": один из видов торговых предприятий, реализуемых в разных странах мира и определяемых по набору признаков и обще принятому маркетинговому названию.   Рассмотрим важнейшие параметры, определяющие, что такое формат торговли.

 

  • Площадь торгового зала является одним из важнейших факторов для определения формата торговли
  • Присутствующие в ассортименте категории товара, ширина ассортимента Количество позиций в категориях, глубина ассортимента
  • Форма обслуживания 
  • Количество и тип расчетно-кассовых узлов
  • Площадь складских, вспомогательных, офисных помещений
  • Доля собственных торговых марок
  • Наличие собственного производства продукции, цехов.
  • Предоставляемый сервис
  • Часы работы предприятия
  • Минимальное количество персонала, необходимое для нормального функционирования торговой точки
  • Уровень цен на базовые позиции ассортимента

 Форматы торговли : какой открыть магазин выгоднее?

Что такое формат торговли? Какие бывают форматы торговли? Какой открыть магазин?

Формат торговли можно определить и как маркетинговую концепцию магазина, ориентированную на извлечение максимальной прибыли, созданную с точки зрения потребностей и покупательского поведения какой-либо одной группы покупателей ("дискаунтер" - для невзыскательных покупателей, имеющих очень ограниченный доход, преимущественно пенсионеров и малоимущих семей с детьми).

 

Если Вы определились с тем, какой формат торговли лучше для Вас, Вы сможете ответить на вопрос "Какой магазин открыть выгоднее?"

Помимо набора стандартных форматов торговли присутствуют такие торговые точки, которые частично относятся к одному формату, а частично к другому.

Пример того, что такое формат торговли:

  • Минимаркет у дома. Это всем хорошо известный формат торговли и понятная концепция того, какой магазин открыть в спальном районе. 
  • Магазин-пекарня. Минимаркет с небольшой пекарней или точкой допекания.
  • 1000 мелочей. Магазин самообслуживания, предлагающий большой выбор дешевых товаров для дома.
  • Зоотовары + веткабинет + ветаптека. Тоже отличный формат торговли.

Однако на просторах России можно видеть серые массы магазинов вообще без какой-либо внятной концепции, не относящиеся ни к одному популярному формату розничной торговли. В условиях кризиса безформатные торговые точки благополучно вытесняются с рынка. Этот несомненно благотворный процесс способствует переходу "базарного" подхода к магазиностроению к нормальным формам цивилизованного ритейла.

 

Кратко охарактеризуем форматы продовольственной торговли, которые полезно учесть для принятия решения какой магазин открыть лучше. Базовые параметры предприятий торговли продовольственными товарами. 

 

  • Формат торговли "Гипермаркет" (что такое гипермаркет) - магазин самообслуживания площадью от 4000 до 10000 кв.м. Активная матрица может начситывать 30-60 тыс. наименований.Присутствуют все вообразимые товарные группы: от колбасы до мопедов, от яблок до лопаты. Гипермаркеты чаще всего имет ценовое позиционирование "лидер рынка" - разбежка со среднерыночными ценами от 15-30%, однако примерно 1/3 от торговых точек гипермаркетов имеет цены приближенные к ценам супермаркета + - среднерыночные или ниже всего лишь на 5-10% от среднерыночных. Гипермаркеты чаще всего развиваются в качестве сетей. Часто имеют развитое собственное производство, имеют централизованные склада для ряда товаров. Часто предлагают собственные бренды, причем в вилке "социальный бренд" и "средний бренд".Имеются варианты для промышленных товаров. "Гипермаркет электроники". "Гипермаркет строительных товаров". Если Вы решаете, какой магазин открыть лучше, то для такого гипер-формата надо приготовить несколько десятков миллионов рублей.
  • Формат торговли "Супермаркет +", или формат "сити-гипермаркет" (что такое сити-супермаркет). Это магазин самообслуживания площадью от 1500 до 4000 кв.м. Это сжатая копия формата гипермаркет. В России к этому формату относятся крупные торговые точки, расположенные в районных центрах и выполняющих роль гипермаркетов. Сити-формат имеет сокращенную промышленную группу по сравнению с гипермаркетом, но продуктовый сектор отличается мало. Например, мопед, в формате "сити" отсутствуют. Ценовая политика часто копирует вариации ценовой политики, реализуемой гипермаркетами. Также достаточно затратный и сложный для рядового предпринимателя формат торговли.
  • Формат торговли "Супермаркет". Применим как к продуктовой рознице, так и промышленной группе. площади от 300 до 1500 кв.м. Разброс торговых площадей широк. Супермаркеты - торговое ядро жилого массива.  Супермаркеты имеют широкую группу охлажденных товаров и бакалеи, но предлагают и промышленные товары. Ассортиментная матрица обычно насчитывает 5-10тыс. наименований, цены часто среднерыночные или выше среднерыночных цен на 10-15% в зависимости от модели управления и от района. Естественно имеются и чисто промышленные супермаркеты - магазин самообслуживания указанной площади, ориентированный на продажу узкой товарной группы. Например, магазин предметов интерьера в формате самообслуживания.
  • Экономичный супермаркет (мягкий дискаунтер). Наиболее выгодный формат для сетевого ритейла и, вероятно, наиболее интересный покупателям в условиях кризисной ситуации. Экономсупермаркет имеет цены приближенные к ценам гипермаркета, а ассортимент около 2000-4000 наименований. Экономсупермаркет имеет расширенную долю товаров с длительным сроком хранения.
  • Формат торговли "Минимаркет". Магазин самообслуживания 150-300кв.м. Если речь идет о продуктовой рознице , то преобладает охлажденная группа товаров. Промышленные товары в лучшем случае представленны бытовой химией и предметами гигиены первой необходимости. Отдельно стоящий минимаркет всегда имеет более высокие цены, но вполне может предлагать узкий ассортимент социальных товаров. Минимаркеты отличаются высокой товарной плотностью: от 3000 - 6000 наименований на малых площадях. В рамки этого формата уже могут вписаться все отрасли розничной торговли, представленные в самообслуживании. Сюда же относятся и аптеки в фомате самообслуживания. Для аптек впрочем характерна высокая доля в ассортименте парафармации. Минимаркеты чаще всего работают как магазины у дома и на АЗС. Наиболее популярный формат торговли среди обычных предпринимателей, решающих какой магазин открыть.
  • Прилавочная форма торговли. По нашим данным окупается быстрее всех других и может приносить прибыль сопоставимую с минимаркетом. Площадь прилавочных магазинов от 50-100кв.м. Ассортимент вполне может достигать 3000 наименований. Прилавочные магазины часто предлагают широкий ассортимент охлажденных товаров. Цены в прилавочном магазине обычно на уровне минимаркета. Прилавочные магазины выполняют функции магазинов у дома, магазинов шаговой доступности. В формате прилавка могут быть реализованы многие сферы торговли.

 

Торговля цветами – это выгодно.

открыть магазин цветов, выгодно открыть магазин

Цветы – особый тип товара, который будет востребованным практически всегда. Ими украшают мероприятия, букеты и композиции дарят друг другу по случаю торжеств. Для того чтобы организовать прибыльный бизнес, необходимо тщательно все продумать.