Новое на сайте

Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...
Обряд на привлечение покупателей, а также молитва на привлечение покупателей (православные). Так как ведение бизнеса, на мой взгляд, должно быть обязательно С...

Интуитивный поиск по фразе

Как спланировать подсобные помещения в магазине

Часто в погоне за квадратными метрами торговой площади ритейлеры жертвуют подсобками в пользу торгового зала. Площадь подсобных помещений сокращается до минимума, то же самое касается и складских помещений. Торговля "с колес в зал" становится все более популярной, так как приносит экономический эффект: растет оборачиваемость и падает списание, так как весь товар в зале, ничего не залеживается, ничего не теряется.

С другой стороны, склады и подсобки бывают жизненно необходимы для магазинов. Несетевые ритейлеры знают, что наладить поставки с точностью до конкретного часа оказывается совершенно невозможным для них.  Если срывается поставка, то магазин стоит с пустыми полками, а это, как известно, чревато убытками. Приходится завозить товарный запас, обеспечивающий наполнение магазина. Товарный запас необходимо где-то хранить. В многих магазинах такой дефицит торговых площадей,что места для размещения товарного запаса в зале нет.  Самые ходовые товары нужно докладывать на полки несколько раз в день.

Как грамотно организовать склад?

Площадь и оснащение склада напрямую зависит от формата магазина, от широты и специфики ассортимента, от логистики, от оборудования в торговом зале . Если говорить о cash & carry и"гиперах", то их склад относительно торгового зала занимает ничтожную площадь. Торговые залы гипермаркетов в большинстве своем оснащены складскими стеллажами, позволяющими хранить запас товара на верхних ярусах. Для охлажденных товаров в магазинах подобного формата предусмотрены специальные камеры, которые служат и торговым залом и складом одновременно. На складах в крупноформатных магазинах отводят также зоны для хранения уязвимого товара: элитных товаров, мелких дорогостоящих товаров.

В случае обычных форматов: супермаркет и минимаркет, - возможны разнообразные варианты по реализации складов. В супермаркетах склады занимают больше места относительно зала, чем в минимаркетах, где остро ощущается дефицит торговых площадей. Для разработки проекта склада нужно иметь следующую информацию :  объем продаж  и объемы товарного запаса по ключевым группам, время оборачиваемости товаров,следует учесть и сезонные закупки. Только вспомните, какие бывают поставки к Новому Году! Имея на руках эту информацию или же прогнозы по указанным параметрам, можно рассчитать требуемые объемы складских помещений.

При планировании склада обратите внимание на размеры и функционал складского оборудования, позаботьтесь о ширине проходов, позволяющей проехать погрузчику или рохле. Оборудование должно работать по всему объему склада.

Особенности хранения различных групп товаров.

Существуют группы товаров, требующие раздельного хранения. Например, запрещается хранить парфюмерию и бытовую химию поблизости от хлеба. рядом допускается хранить товары, имеющие одинаковые условия хранения, товары, имеющие сходные черты. Хранение товаров должно осуществляться так, чтобы товары не обменивались запахами и совершенно друг на друга не влияли. как говорилось выше уязвимые и элитные товары предпочтительно хранить изолированно.

Чаще всего товарные запасы создают для товаров, не требующих каких-либо особых условий хранения. Для них выделяют площади в виде оборудованных стеллажами нейтральных помещений.  Так хранят бакалейные товары,  алкоголь и  напитки,конфеты, печенье и табачные изделия, а также промтовары и парфюмению.

Для таких товаров, как колбасы, сыры, овощи и фрукты, молочка  необходимо оснащать среднетемпературные камеры, где поддерживается особый температурный режим. Контролируется также влажность воздуха. В низкотемпературных камерах хранят замороженные полуфабрикаты, замороженную рыбу, замороженное мясо и птицу, замороженные овощи, фрукты и ягоды.

В случае, когда в магазине имеются собственные цеха, нужно предусмотреть дополнительные камеры  для хранения сырья и готовой продукции.

Кладовые.

Кладовые используются для хранения списания, отходов, инвентаря и много-много другого. Существуют нормативы, в соответствии с которым списание должно находиться до момента утилизации в обособленных помещениях.  Списание, если поставщики забирают возвраты, должно также храниться изолированно до момента осуществления передачи поставщику. совершенно необходиме площади в магазине - это материальный склад, кладовая тары и кладовая уборочного инвентаря. Кладовые при проектировании планируют единым блоком, доступ в который ограничен. В кладовую могут пройти только материально ответственные допущенные лица.

Холодильные камеры

Современный магазин немыслим без холодильных камер, поэтому их планирование происходит на этапе технологического проектирования. Закладывается подключение камер к  канализации (для слива воды, образующейся в результате оттайки), системе холодоснабжения (фреоновым трубопроводам) и системе электроснабжения. В камерах используются специализированные стеллажи. Такие стеллажи для камер должны быть покрыты стойкой краской, которая сможет выдерживать перепады температур и защищать от коррозии.

Камеры используются в четырех температурных режимах: +3... +5С - для хранения гастрономии и молочных продуктов, +5... +8 С - для хранения овощей и фруктов, - 7... 0С - для хранения свежего мяса, рыбы и птицы, - 18... - 24 С - для хранения замороженных продуктов

Стеллажи.

Стеллажное складское оборудование широко используется, так как именно оно позволяет эффективно осуществлять использование всего объема помещения. Современные стеллажные системы для складов помогают в практике адресного хранения.При закупке складских стеллажей важно соблюсти меру в соотношении цена-качество. Даже тот факт, что стеллажи на складах покупатели не видят, не может быть оправданием при стремлении снижать издержки за счет качества и эргономичности. Рекомендуется везде стремиться к золотой середине. Стеллажи представляют собой конструктор, который собирается под индивидуальные потребности магазина. обспечивая необходимую этажность, объем хранения, геометрию складских систем. Стеллажи на складе имеют показатели грузопдъемности, которые также необходимо учитывать.

Погрузочная техника.

Складская техника влияет на высоту стеллаже (на какую максимальную высоту возможно грузить товар), на ширину проходов между стеллажами.  На рынке имеется широчайший выбор погрузочной техники от обычных гидравлических тележек до ультра современных погрузчиков. Первые всем по карману, а вторые максимально удобны и эффективны. Выбирает сам ритейлер.

Конструктивные моменты в складах.

при разработке проекта складов важно брать во внимание требования и нормы санэпиднадзора, пожарной безопасности. Стены, пол, потолок должны иметь поверхности, которые хорошо моются и дезинфицируются.  Покрытие на полу должно быть прочным, ровным, чтобы облегчить транспортировку, а также нескольким, чтобы обеспечить безопасность. Пол в идеальном варианте должен быть выровнен по одному уровню, если предполагаются перепады их необходимо сгладить. Извечная беда всех складов - грызуны. Выбирайте материалы максимально твердые, чтобы грызуны не имели возможности прогрызать стены и перекрытия.  позаботьтесь о качестве отделочных и покрасочных материалов, в обязательном порядке требуется качественная вентиляция помещений. Мощность освещения на складе должна составлять 150 - 300 лк.