Расстановка торгового оборудования - планограмма.
Как организовать торговое пространство так, чтобы магазин приносил прибыль - создайте планограмму расстановки торгового оборудования?
Основные правила при разработке расстановки торгового оборудования (составления планограммы):
- в начале торгового зала имеется зона адаптации, где следует размещать низкое оборудование с дешевым товаром, например, зону распродаж и сезонки. Входящий человек должен наткнуться на своеобразное препятствие, которое сфокусирует внимание на покупки. Если человек увидит при этом, что кругом скидки, то общее мнение про магазин будет "дешевый магазин".
- огромное значение в планограмме торгового оборудования имеет периметр зала. Вам нужно помнить, что до 70% покупателей идут только по периметру. Запланируйте в этой зоне самые выгодные товары, скоропорт, имиджевые товары и зоны распродаж.
- центральная зона в самообслуживании должна хорошо просматриваться. Поэтому следует при составлении планограммы разместить там морозильные бонеты (все чаще без надстроек) и стеллажи высотой до 160см.
- Прикассовое пространство - это место для дешевых импульсных товаров. Ваша планограмма расстановки оборудования должна учитывать размещение здесь импульсных сеток и промо-оборудования.
Посетитель, попадая в торговый зал должен иметь хороший обзор, чтобы сориентироваться и пожелать идти дальше. Вот рекомендации для планограммирования:
- движение покупателей следует организовать против часовой стрелки - это наиболее естественный способ для человека.
- Избегайте массивных препятствий, сделайте лучше "сбивку" из низкого оборудования, высотой до пояса.
- Проходы по периметру должны быть шире, чем 1,5м, а внутри зала - шире, чем 90см. Необходимо чтобы могли разъехаться 2 тележки. Покупатели должны иметь пространство для передвижения.
- Закупайте оборудование с расчетом, чтобы человек с ростом 160 см мог без проблем дотянуться до верхних полок.
- Располагайте кассы подальше от входа и от главных товарных групп. Вообще основные товарные группы следует располагать в глубине зала - это выгодно.
- Линейки стеллажей должны быть короче 6 метров.
- покупайте оборудование нейтральных оттенков, чтобы сконцентрировать внимание на товаре. Яркое оборудование отвлекает от самого главного- совершения покупок.
- Создайте место для выкладки навалом - россияне очень любят "покопаться". В одежде для этого еще используют ячейки, куда выкладывают распродажу или мелочевку.
- ценники должны быть аккуратно размещены в ценникодержателях. При паллетной выкладке или ячеистой выкладке ценники закрепляются в специальных отдельно стоящих прайс0дисплеях или подвесных системах.
- Создайте в магазине атмосферу праздника - украшениями, выкладкой, музыкой.
Варианты расстановки оборудования при составлении планограммы.
Существует несколько основных вариантов расстановки оборудования.
- Первый из них - "решетка". Это стандартный вариант для магазинов площадью более 1000 метров. Она помогает правильно распределить потоки и свободно подвозить товар к стеллажам. Здесь - как, впрочем, и во всех других вариантах - действует одно правило: вдоль стен расставляется самое высокое оборудование, в середине зала - среднее и ближе к кассам - самое низкое. Минус "решетки" заключается в том, что она монотонна, и посетитель в таком магазине быстро устает. Чтобы этого избежать, не надо выстраивать стеллажи в линию длиннее 6 метров: их необходимо разбивать проходами.
- В магазине такого формата можно выстроить оборудование в параллельные диагонали - данный вариант называется "диагональной решеткой";
- можно выставить стеллажи в форме лучей солнца, расходящихся от кассовой зоны - получится "радиальная решетка". Оба последних варианта, безусловно, интересны, но мало эффективны ввиду того, что занимают больше места.
- Небольшим магазинчикам можно порекомендовать вариант планировки торгового зала в виде "петли". По периметру стен ставятся высокие стеллажи, а в центре зала - невысокое оборудование (не выше пояса) - это паллеты и всевозможные лари, образующие островную зону. Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком, а во-вторых, может легко обойти это оборудование. "Петля" хороша тем, что подходит для торговых заведений всех форматов - от самых больших до самых маленьких.