Новое на сайте

Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...
Обряд на привлечение покупателей, а также молитва на привлечение покупателей (православные). Так как ведение бизнеса, на мой взгляд, должно быть обязательно С...
Как поднять выручку в магазине : как увеличить выручку , оборот магазина Чем жестче кризис, тем жестче конкуренция. Покупательские доходы падают, а по торговым района катится армия...
Торговое помещение под магазин : что нужно знатьо негативном имиджем магазина.     Продуктовая розница - это обычно привлекательная сфера бизнеса для малого предпринимательства. Если Вы...

Интуитивный поиск по фразе

Как открыть магазин? Выгодно ли открывать магазин?

На оба эти вопроса дает ответ понятие эффективности. Эффективность - это соотношение "вложил-получил" .  Вкладывая 100 рублей Вы получаете 120 или 200 рублей - разница есть, конечно.  Сейчас, когда экономисты пророчат новый кризис, да и старый кризис еще аукается, роль подобного подхода становится просто супер-важной, незаменимой, первостепенной. В нашей практике по "вытаскиванию" оборота мы наблюдали следующее: оборот вырос, а прибыль НЕТ. Инвестор вкладывался-вкладывался - а воз и ныне там. По этой причине мы стали применять комплексный подход к открытию и развитию торговых предприятий.  

Но вернемся к планированию нового магазина.

Первый в Вашей жизни? Десятый? Алгоритм один для новичков и корифеев ритейла - планово-расчетный подход!

ПЛАНИРОВКА МАГАЗИНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО РАБОТЫ

Любого руководителя торгового предприятия интересует вопрос о том, как открыть магазин эффективно работающим, т.е. приносящим максимальную прибыль. В рекомендациях специалистов по этому поводу обычно говорится о рыночной концепции магазина. И это верно! Многие российские магазины похожи друг на друга, как братья-близнецы. Они даже называются все одинаково "Продукты". Какая уж там философия торговли, когда холодильники подклеены скотчем. Однако даже самое современное оформление торгового зала, идеально проведенная реконструкция, лучшее в мире торговое оборудование, полнейшая автоматизация, красочное оформление витрин и др. не будут иметь ровным счётом никакого значения для повышения эффективности работы магазина, если в нём отсутствует главное - глубоко продуманная концепция и чётко работающая схема торгово-технологических процессов. 

Разработка концепции магазина - это разработка наиболее дешевой формы организации торговли, которая принесет максимальную прибыль.

Что относится к концепции магазина?

  • Четкое понимание места на рынке - для каких покупателей работаем, с кем конкурируем.
  • Активная ассортиментная матрица, позволяющая отразить позиционирование и поддерживать среднерыночный ценовой фон. Ассортимент - это первая и, вероятно, единственная мощная сила, выводящая из ценовой войны.
  • Ценовая политика - как в магазине формируется цена на те или иные товары.
  • Технология торгового зала и складских площадей: их взаимосвязь и взаимодействие. Как пойдет циркуляция товаров в зале и на складе, например. Какова расстановка оборудования, как будут взаимодействоать товарные группы. Что и как будет автоматизировано и все в этом духе.
  • Визуальная составляющая - оформление витрин, оформление и ремонт в торговых залах, внешний вид оборудования, униформа персонала.


Технологическая планировка любого помещения должна учитывать следующие требования:

  • торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение помещения для хранения и подготовки товара к продаже
  • склады и производство должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки;
  • зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения;
  • кладовые и камеры для хранения товаров не должны быть проходными.
  • планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70% (!), а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы "показать товар ближе" может снизить оборот вдвое (!).
  • планировка должна обеспечивать максимальную обозримость ассортимента товаров, их потребительских свойств, задействование для этого всех имеющихся средств (освещения, специальных методов продажи и др.).
  • выделение специальных зон и оборудования для презентации новинок
  • планировка магазина должна обеспечить лёгкость и простоту совершения покупок, свободу передвижения по торговому залу, рациональное размещение товаров, а также стимулировать совершение импульсивных покупок.


Как определить, насколько технологический проект  магазина  эффективен?

 

  • Проверьте общее распределение "общая площадь торгового зала к площади, занятой оборудованием". Западный норматив -  0,3, отечественный норматив - 0,4. Выпадаете? Нужно переделать планировку. Это для продуктов. в магазинах обуви - 0,33;  одежды - 0,28; хозтоваров - 0,32.
  • Проверьте параметры оборудования - достаточно ли для Вас холодильного оборудования, хватит ли площади выкладки, достаточно ли полочного пространства. Для определения достаточности  торговых площадей нужно заранее знать ассортиментную матрицу.
  • Проверьте, каков бюджет на оснащение по предложенному проекту. Если окупитесь  менее, чем за 1,5 года, то проект Вам подходит.
  • Проверьте удобство проектного решения с точки зрения покупателя и с точки зрения персонала.
Удачи, радости и процветания!