Новое на сайте

Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...
Обряд на привлечение покупателей, а также молитва на привлечение покупателей (православные). Так как ведение бизнеса, на мой взгляд, должно быть обязательно С...

Интуитивный поиск по фразе

Как открыть магазин? Выгодно ли открывать магазин?

На оба эти вопроса дает ответ понятие эффективности. Эффективность - это соотношение "вложил-получил" .  Вкладывая 100 рублей Вы получаете 120 или 200 рублей - разница есть, конечно.  Сейчас, когда экономисты пророчат новый кризис, да и старый кризис еще аукается, роль подобного подхода становится просто супер-важной, незаменимой, первостепенной. В нашей практике по "вытаскиванию" оборота мы наблюдали следующее: оборот вырос, а прибыль НЕТ. Инвестор вкладывался-вкладывался - а воз и ныне там. По этой причине мы стали применять комплексный подход к открытию и развитию торговых предприятий.  

Но вернемся к планированию нового магазина.

Первый в Вашей жизни? Десятый? Алгоритм один для новичков и корифеев ритейла - планово-расчетный подход!

ПЛАНИРОВКА МАГАЗИНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО РАБОТЫ

Любого руководителя торгового предприятия интересует вопрос о том, как открыть магазин эффективно работающим, т.е. приносящим максимальную прибыль. В рекомендациях специалистов по этому поводу обычно говорится о рыночной концепции магазина. И это верно! Многие российские магазины похожи друг на друга, как братья-близнецы. Они даже называются все одинаково "Продукты". Какая уж там философия торговли, когда холодильники подклеены скотчем. Однако даже самое современное оформление торгового зала, идеально проведенная реконструкция, лучшее в мире торговое оборудование, полнейшая автоматизация, красочное оформление витрин и др. не будут иметь ровным счётом никакого значения для повышения эффективности работы магазина, если в нём отсутствует главное - глубоко продуманная концепция и чётко работающая схема торгово-технологических процессов. 

Разработка концепции магазина - это разработка наиболее дешевой формы организации торговли, которая принесет максимальную прибыль.

Что относится к концепции магазина?

  • Четкое понимание места на рынке - для каких покупателей работаем, с кем конкурируем.
  • Активная ассортиментная матрица, позволяющая отразить позиционирование и поддерживать среднерыночный ценовой фон. Ассортимент - это первая и, вероятно, единственная мощная сила, выводящая из ценовой войны.
  • Ценовая политика - как в магазине формируется цена на те или иные товары.
  • Технология торгового зала и складских площадей: их взаимосвязь и взаимодействие. Как пойдет циркуляция товаров в зале и на складе, например. Какова расстановка оборудования, как будут взаимодействоать товарные группы. Что и как будет автоматизировано и все в этом духе.
  • Визуальная составляющая - оформление витрин, оформление и ремонт в торговых залах, внешний вид оборудования, униформа персонала.


Технологическая планировка любого помещения должна учитывать следующие требования:

  • торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение помещения для хранения и подготовки товара к продаже
  • склады и производство должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки;
  • зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения;
  • кладовые и камеры для хранения товаров не должны быть проходными.
  • планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70% (!), а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы "показать товар ближе" может снизить оборот вдвое (!).
  • планировка должна обеспечивать максимальную обозримость ассортимента товаров, их потребительских свойств, задействование для этого всех имеющихся средств (освещения, специальных методов продажи и др.).
  • выделение специальных зон и оборудования для презентации новинок
  • планировка магазина должна обеспечить лёгкость и простоту совершения покупок, свободу передвижения по торговому залу, рациональное размещение товаров, а также стимулировать совершение импульсивных покупок.


Как определить, насколько технологический проект  магазина  эффективен?

 

  • Проверьте общее распределение "общая площадь торгового зала к площади, занятой оборудованием". Западный норматив -  0,3, отечественный норматив - 0,4. Выпадаете? Нужно переделать планировку. Это для продуктов. в магазинах обуви - 0,33;  одежды - 0,28; хозтоваров - 0,32.
  • Проверьте параметры оборудования - достаточно ли для Вас холодильного оборудования, хватит ли площади выкладки, достаточно ли полочного пространства. Для определения достаточности  торговых площадей нужно заранее знать ассортиментную матрицу.
  • Проверьте, каков бюджет на оснащение по предложенному проекту. Если окупитесь  менее, чем за 1,5 года, то проект Вам подходит.
  • Проверьте удобство проектного решения с точки зрения покупателя и с точки зрения персонала.
Удачи, радости и процветания!