Это состоявшийся факт: магазин на АЗС более выгоден, чем продажа бензина!
Сейчас каждая уважающая себя АЗС имеет магазин, снабженный кафетерием. Вы можете видеть магазины на АЗС как в Москве, так и в любом другом регионе, поскольку это действительно выгодно. соотношение по прибыльности сопутка/бензин в среднем 50/50 прибыли АЗС. В странах Западной Европы этот показатель может достигать 70%. Развитие этого сегмента в современной ситуации стало приближено к понятию ""стандарт". Если на АЗС нет магазина с кафетерием, то эта заправка в условиях обострения конкуренции менее привлекательна.
Кто покупает в магазине на АЗС?
Покупают только автовладельцы и пассажиры. В России магазин при АЗС - это магазин при АЗС, ну, не принято у нас посещать такие магазины как обычные минимаркеты. Во-первых, у нас достаточно круглосуточных магазинов рядом с домом и нет нужды ехать на АЗС за вечерними покупками. Во-вторых, обычно заправки расположены довольно далеко от места жительства большинства людей, отделены от жилых массивов, а покупатели ни за что не сделают лишний шаг.
Что покупают в магазине на АЗС?
Магазин на АЗС имеет торговые площади от 50-100кв.м. Особенностью маленьких магазинов является ограниченность торговых и складских плщадей. Магазин не резиновый и ассортиментная матрица должна быть сформирована особенно тщательно. В ассортименте BP, например, всего 800 позиций. Существует три основные товарные группы:
- товары импульсного спроса,
- товары для автомобиля (на них приходится до трети ассортимента) и те продукты,
- за которыми не хочется отдельно идти в супермаркет - например, хлеб, молоко, йогурты.
- цветы и лотерейные билеты.
- ассортимент кафетерия.
Чаще всего покупают разнообразные снеки и все, что можно унести и тут же съесть: булочки, бутерброды, напитки, йогурты, мороженое, все в порционных упаковках. Интересно, что снэки, например, покупают в 6,5 раз чаще, чем бензин. Ассортимент магазинов на АЗС на 80% состоит из товаров импульсного спроса и немедленного потребления. Сейчас активно вводится в ассортимент и сопутствующий товар, например, уголь, новогодние подарки. Для магазинов на АЗС важны большей степени: категорийный менеджмент и продуманный мерчендайзинг .
Цены в автозаправочных магазинах выше, чем в супер- или гипермаркетах, так как покупатели готовы платить за удобство быстрых и импульсных покупок. В России наценка таких магазинов - порядка 50-70%. При этом, как показывает практика, удачны лишь сетевые проекты магазинов на АЗС. Доходная часть одиночного магазина на заправке ничтожно мала по сравнению с той головной болью, которую он доставляет.
Магазин на АЗС является лишь частью автозаправочного комплекса и полностью в него интегрирован (как и дополнительные сервисы - мойка, подкачка шин, банкоматы). Особенность магазина на заправке - это общее административное управление всего комплекса АЗС с единым расчетно-кассовым обслуживанием.