Новое на сайте

Как увеличить прибыльность торгового центра? Обратись к природе! Вопрос увеличения посещаемости и выручки магазина, торгового центра волнует тысячи бизнесменом и...
Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...

Интуитивный поиск по фразе

Как правильно сделать торговое освещение в магазине? Как увеличить оборот, используя освещение?

Магазин, во-первых, должен быть светлым! Освещение влияет на продолжительность нахождения покупателей в торговом зале, а время нахождения в торговом зале влияет на средний чек. Более того, современные покупатели инстинктивно выбирают для совершения покупок те магазины, где торговый зал лучше освещен. При помощи освещения становится возможным избавиться от холодных зон в торговом зале - надо только добавить там света! Уровень освещенности стимулирует товарооборот - покупатели хорошо видят товары и без проблем могут прочесть информацию на ценниках и этикетках.

торговое освещение : сделайте акценты на товар!

При разработке проектного решения магазина стоит задуматься о так называемом точечном, или акцентом, освещении. Суть этого приема - подсветить приоритетные товарные группы. Часто акцентное освещение размещают в зоне гастрономии, в отделе овощей и фруктов. Кстати, высокий эффект дает акцентное освещение в центральных частях зала в крупных супермаркетах.

грамотное торговое освещение

Если у Вас прилавочная форма, то поместите точечное освещение по периметру - над оборудованием. Оставляя середину торгового зала более темной, Вы притягиваете внимание покупателей к товару! А нам того и надо!

Торговый свет в гастрономе: избегайте красных ламп!

Внимание! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использование красных ламп подсветки в мясе и гастрономе. Во-первых, это приводит к снижению доверия покупателей (купил в магазине розовенькое мяско, принес домой - а оно синенькое!). Так можно терять клиентов, а с ними прибыли. Во-вторых, эта уловка - рудимент прошлого, это несовременно, просто, некрасиво. На западе подобные трюки ЗАПРЕЩЕНЫ!

Почему ухудшается освещение в торговом зале магазина?

  • 1. Высокое оборудование дает тень;
  • 2. Темное оборудование отлично поглощает свет;
  • 3. Перегорели лампы, а новые купить некому, некогда;
  • 4. Специально уменьшили количество ламп для экономии электроэнергии.

 

Что такое цветовая температура света?

Цветовая температура света бывает:

 

  • высокая 4000 -6500 градусов Кельвина (К) - светится голубоватым
  • теплая 4000-2500 К - светится желтым

 

Применение этого важного параметра имеет высокую эффективность для создания нужной атмосферы в торговом зале. В южных странах, где и так все время очень жарко, лучше использовать лампы с высокой цветовой температурой (t). В странах с более холодным климатом лучшеиспользуется свет с теплой цветовой температурой

Как увеличить оборот в разных товарных группах, используя свет?

Хлеб, кондитерские изделия.

Закупаются лампы с теплой температурой, чтобы подчеркнуть свежесть товаров этой группы. Лучше предпочесть люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700-3000K, либо специальными натриевыми лампами (Whiteson) с цветовой температурой 2500 К.

Отдел молочных продуктов, отдел замороженных продуктов, рыба.

Традиционно свежесть ассоциируется с зеленым, голубым цветами, отсюда и выбор температуры освещения. Лучше всего в таких отделах применять люминесцентные лампы с цветовой температурой 4000 - 6500 К, с хорошей цветопередачей (80% и выше), для того, чтобы подчеркнуть яркость упаковок.

Мясной и колбасный отделы.

Очень рекомендуется над витриной, в месте передачи товара покупателю применять лампы общего освещения с высоким коэффициентом цветопередачи.

Отдел цветов, отделы овощей и фруктов.

Данные отделы принято освещать светильниками типа «колокольчик» или направленными прожекторами с металогалогенными лампами нового поколения с керамической горелкой. (У производителя Philips это тип CDN, а у производителя Osram - тип SQH.) Эти лампы отличаются великолепной цветопередачей (90%) и высочайшей интенсивностью света (150Вт=14 000 Lm). Свет такой лампы близок к солнечному по спектру. В свете этих ламп фрукты и цветы кажутся блестящими, свежими, здоровыми. Данные лампы применяют для освещения живых цветов. Солнечный спектр ламп сохраняет возможность вегетации. Попросту говоря, под этими лампами цветы не только дольше сохраняются, но и растут! Следует добавить, что на таких лампах стоит УФ-фильтр, и они не вызывают вредных воздействий, за исключением пожелтения бумаги, как при солнечном свете. Цветы нельзя освещать лампами накаливания - они погибают, а так же нельзя и стандартными металогалогенными - они плохо выглядят.

Отдел спиртных напитков.

Общее освещение можно сделать стандартным, с хорошей цветопередачей, для того, чтобы этикетки смотрелись ярко. При продаже вин и дорогих крепких напитков важно акцентное освещение. Вино не любит ультрафиолета. Даже через бутылку портятся его качества, ультрафиолет разрушает вкус. Поэтому вина хранят в погребах. Акцентное освещение вин можно сделать лампами накаливания или галогенными лампами.

Отдел косметики и одежды.

Общее освещение можно сделать стандартным, с хорошей цветопередачей, для того, чтобы цвета четко воспроизводились.

Похожие материалы и статьи