Новое на сайте

Как увеличить прибыльность торгового центра? Обратись к природе! Вопрос увеличения посещаемости и выручки магазина, торгового центра волнует тысячи бизнесменом и...
Как увеличить выручку и прибыль в супермаркете?  Делаем отдел Здорового питания! На каждом углу мы слышим про здоровое питание! Диетологи спорят с...
Ваш магазин посещают иностранцы? Как увеличить выручку и привлечь больше покупателей? Уважаемые Коллеги! Россия все больше привлекает иностранных туристов, благодаря...
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате...
Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки Дорогие Ритейлеры! Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный...
Магазин будущего - беспилотный минимаркет на солнечных батареях. В Шанхае тестируется минимаркет будущего. Что он из себя представляет? Павильон малой площади на...
Выкладка посуды в торговом зале в магазине : фото и правила мерчендайзинга Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен...
Золотой треугольник - как выполняется выкладка одежды в магазине. Правило "Золотого треугольника" - это один из наиболее мощных секретов мерчендайзинга...
Зонирование торгового зала при планировании выкладки товара в магазине одежды Грамотное зонирование торгового зала в магазине одежды является фундаментом для...
Мерчендайзинг (мерчандайзинг) одежды : 5 шагов для грамотной выкладки товара в магазине одежды.  Данный материал посвящен базовым принципам выкладки...

Интуитивный поиск по фразе

Стоит ли открывать кафе в магазине? Выгодно ли открыть кафе при магазине? Кафе с минимаркетом? Может выйти классно!

На протяжении нескольких лет в Москве набирает популярность формат торговли "Кафе с минимаркетом". Интересно, что такие кафе при магазинах можно было видеть в регионах много ранее и в таком чудесном исполнении, что просто заглядение!

Стоит ли открыть кафе в магазине, выгодно ли открыть кафе при магазине, кафе с минимаркетом

Как открыть кафе в магазине? Выгодно ли открывать кафе при магазине?

Часто это магазин площадью более 150 кв.м. при котором организован кафетерий, площадью 30-60кв.м. Магазины чаще можно видеть продуктового сегмента, сетевые и отдельные, но преимущественно со своими цехами. В этой ситуации кафетерй становится дополнительным ядром для реализации готовых блюд, магнитом для покупателей и дополнительным приятным сервисом. Можно четко проследить, в каком случае успех такого формата наиболее вероятен: магазин находится в центральной части города на интенсивных потоках, причем потоки должны состоять из офисных сотрудников или просто транзитных клиентов. В этой ситуации кафетерий работает как альтернатива фастфуда и особенности организации такой точки питания аналогичны фастфуду. имеется ввиду, что следует дать людям возможность быстро, вкусно и недорого перекусить (средний счет до 300 руб.).

Такой кафетерий чаще всего организован без розничной реализации алкоголя и предлагает сендвично-салатно-булочный ассортимент. Здесь же хорош фреш-бар, детский фаст-ассортимент, фаст-ассортимент здоровой пищи. Последнее время  выгодно предлагать недорогие роллы и мини-пиццу. Естественно, в таком кафетерии нужно варить вкусный кофе, предлагать качественную чайную карту,  предлагать безалкогольные коктейли, молочные коктейли, соки.

Самым прекрасным кафетерием при магазине , из всех которые мне довелось видеть, был кафетерий при центральном магазине Ариана в Петрозаводске. Сам по себе этот магазин имел шарм и очарование старинного гастронома и кафетерий полностью соответствовал этой концепции: теплая гамма, уютный маленький зал и картины на стенах. Это целая галерея! Это целая атмосфера! При планировании своего кафетерия Вам стоит продумать концепцию магазина и кафетерия, чтобы все гармонировало и усиливало друг друга. Пусть кафетерий будет в глубине торгового зала, прекрасно, если Вы сможете выделить витринное окно, чтобы все с улицы видели, как у Вас уютно и интересно. Как организовать зал - зависит от концепции: одни ставят стойку и барные стулья, другие  ставят столики и мягкие диваны.

Есть ли требования к торговому помещению, чтобы организовать кафе в магазине?

О, да.. и немало.

желательно первый этаж помещений нежилого фонда  (подвал скорее всего не подойдет, так как коммуникации в подвале обычно тянутся по потолку, а это запрещено для точек питания.) Обязательно нужен санузел для гостей и подвод коммуникаций к линии раздачи и к производству.  Мощность примерно 20-30 кВт. В обязательном порядке нужна система кондиционирования и вентиляции, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от специфики заведения. Если Вы рассматриваете помещение в жилом доме, то помните, что вентиляция должна быть размещена в дали от окон жилых квартир, а также Вам потребуется собрать подписи жильцов смежных квартир, что они, жильцы, согласны соседствовать с кафе...

Типы помещений в точке общепита и требования к их компоновке:

 

  1. Складские помещения – служат для приемки и хранения сырья, полуфабрикатов с соблюдением условий хранения (температура, влажность, товарное соседство)
  2. Производство – производственные линии (если в кафетерий поступают полуфабрикаты или готовые блюда, то набор линий может варьироваться): - разделка, подготовка сырья, обработка полуфабрикатов, выпуск продукции; - заготовочный и доготовочные цеха; - кондитерский (при наличии); - вспомогательные: моечная, хлеборезка.
  3. Торговый зал –помещение, где непосредственно происходит реализация блюд и их употребление гоястями, здесь выделяются: линия раздачи, бар, витрина, гардероб, вестибюль, санузел.
  4. Административные помещения -   кабинеты директора, бухгалтера, подсобные помещения для персонала: гардероб, душ, чайная.

 


Требования к помещениям общественного питания указывают на обязательную связь помещений между собой.

 

  1. Должно соблюдаться размещение по ходу технологического процесса: склад – производство –торговля - административно-бытовые, подсобные.
  2. Расположение помещений общепита должно быть максимально доступным, с кратчайшими связями между ними
  3. Должно быть исключено пересечение противоположных производственных потоков: движение чистой и использованной посуды, посетителей и обслуживающего персонала, сырья, полуфабрикатов и отходов.
  4. Расположение помещений общепита должно учитывать систему входов и выходов: производственные и складские помещения должны быть непроходными, вход в торговую группу – со стороны улицы, входы в складскую и производственную группы – со стороны внутреннего двора.
  5. Компоновка торговых помещений должна обеспечивать эвакуацию людей в случае пожара;
  6. Компоновка помещений общественного питания должна удовлетворять Санитарным нормам и правилам (СНиП), противопожарным правилам.

Для открытия кафе потребуются следующие документы для открытия магазина и кафе:

 

Для внесения в торговый реестр:

 

  • Учредительные документы организации.
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
  • Заключение СЭС.
  • Заключение УГПС (пожарная служба).
  • Карточка учета ККМ.
  • Договор на вывоз мусора

 

Для получения заключения СЭС требуется следующий пакет документов:

 

  • Ассортиментный перечень в 3-х экземплярах.
  • Санитарный паспорт на объект, сан.паспорт на транспорт
  • Договор на дезинфекцию (насекомые) и дератизацию (грызуны)
  • Дез-журнал, зарегистрированный в СЭС.
  • Медицинские книжки на всех сотрудников ресторана и магазина.
  • Договор на вывоз мусора
  • Свидетельство о регистрации организации.
  • Договор аренды. В случае перепланировок и проведения реконструкций объекта - согласованный с СЭС проект такой перепланировки (реконструкции)
  • Заключение СЭС на открытие объекта.
  • Технологический проект магазина и кафе

Начинается оформление с посещения  торгового отдела  Районной управы и Роспотребнадзора .