Как составить бизнес-план для автосервиса.
Каждый, кто владеет или владел автомобилем, сталкивался с необходимостью его починки. И наверняка многим приходила в голову мысль, что это весьма выгодное дело, ведь за ремонт всегда приходится выкладывать немалую сумму. Соответственно тот, кто владеет подобной компанией, должен получать немалый доход.
Однако чтобы убедиться в этом наверняка, следует составить хотя бы схематичный
Собственная СТО: с чего начать
Машины ломаются, попадают в аварии, нуждаются в периодическом ТО, замене зимней резины на летнюю... Одним словом, совершенно ясно, что направление крайне прибыльное, и попытаться стоит. Но СТО — это слишком обширное понятие. Ведь на станции находится с добрый десяток всяких служб: ремонт электроники, починка и покраска кузовов, шиномонтаж и так далее. Какие же составляющие стоит выбрать, чтобы получить максимально быстрый рост и стать полноценной станцией?
Для начала следует решить, на что хватит у вас собственного и, вероятно, привлеченного капитала? Чем вы можете стать:
- сетевым сервисом (возможна покупка франшизы или развитие собственной сети);
- одиночной многофункциональной СТО;
- СТО с ограниченным списком операций;
- небольшим автосервисом, который выполняет одну-две операции;
- мастером или группой мастеров, работающих на выезде.
Понятно, что в каждом конкретном случае вложения будут совершенно разные, так же, как и прибыли. Можно, конечно, положиться на любимый русский «авось», но лучше все же составить собственный бизнес-план для автосервиса. Это тем более будет необходимо, если вы хотите, чтобы банк предоставил вам ссуду, или чтобы какой-либо инвестор согласился стать совладельцем вашей будущей компании.
Как подступиться к бизнес-плану
Любой, даже самый элементарный бизнес-проект должен иметь план. Последний должен включать описательную часть и расчетную. В целом у вас должны быть следующие пункты:
- Общее описание проекта и отрасли.
- Профиль будущего СТО (какие планируются сервисы, последующие расширения).
- Помещение, которое планируется для использования, стоимость его аренды, оплаты прочих услуг (электричество, вода, вывоз отходов и так далее) — здесь желательно, чтобы что-то уже было на примете, а еще лучше — подписать договор о намерениях с владельцем.
- Описание, какие будут располагаться сервисы в вашей СТО, их количество, приблизительная пропускная способность, вероятная загруженность (можно посезонно).
- Документация, необходимая для старта бизнеса (сертификаты, лицензии, договоры и так далее).
- Приблизительная себестоимость нормо-часа.
- Средства, необходимые для ремонта помещения и подготовки его к оборудованию под СТО.
- Стоимость оборудования для различных участков.
- Прочие расходы (зарплаты, закупка минимального количества расходных материалов и так далее).
10. Расчет брутто прибыли и доходов.
11. Срок окупаемости вложений (в нескольких вариантах: оптимистичном, взятом из опыта других аналогичных станций, пессимистичном).
12. План маркетинговых мероприятий.
Составление подобного бизнес-плана автосервиса в варианте «лайт» уже кажется сложным, а ведь мы не дошли еще до таких понятий, как экономическое обоснование проекта, расчет точки безубыточности и сроков окупаемости с учетом изменчивости различных факторов и так далее. А ведь все эти расчеты, причем выстроенные на основании реальных показателей, цен, статистических данных, обязательно понадобятся, если вы планируете начать серьезное дело.
Где отыскать исполнителя для составления бизнес-плана
Оптимальный вариант — найти профильную компанию, которая конкретно специализируется на том, что помогает в составлении бизнес-планов для автосервисов, получении инвестиций, организации производства, развитии и так далее. Если вам посчастливилось найти компанию Intercolor, вы сможете почерпнуть ее всесторонний опыт, и тогда ваша СТО в самые короткие сроки превратится именно в то предприятие, которое вы себе представляли.